Мы берем сложные задачи,и находим для них простые решения..
Оформление паспорта сделки в Российской Федерации
После заключения международного договора с контрагентом, необходимо оформить паспорт сделки в уполномоченном банке. В целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям резидент по каждому внешнеторговому контракту оформляет только один паспорт сделки. При этом в соответствии с Положением № 258-П резидент осуществляет валютные операции по внешнеторговому договору только через свои банковские счета в том банке, где открыт паспорт сделки.
В случае если все валютные операции по договору будут совершаться через счета, открытые в банке-нерезиденте, паспорт сделки следует оформлять в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента. В этом случае данное территориальное учреждение будет исполнять функции банка ПС.
Дополнительно стоит отметить, что при осуществлении валютных операций через иной уполномоченный банк, в котором не оформлен паспорт сделки, это лишает органы и агентов валютного контроля возможности осуществлять валютный контроль в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Кроме того, по данному факту нарушения предусмотрена административная ответственность установленная ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, предусматривающая штраф за нарушение единых правил оформления паспортов сделок на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В паспорте сделки указываются следующие сведения о международном договоре:
- реквизиты сторон,
- номер, дата и сумма контракта,
- валюта контракта,
- валюта платежа,
- форма расчетов.
Паспорт сделки подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи (руководитель, главный бухгалтер), заявленными в банковской карточке с образцами подписей и заверяется печатью организации. При отсутствии в штате главного бухгалтера паспорт сделки подписывается одним лицом, наделенным правом первой подписи, и заверяется печатью организации.
Для оформления паспорта сделки в банк предъявляются следующие документы (в виде оригиналов или копий, заверенных печатью организации и подписью руководителя):
- Два экземпляра ПС, заполненных в соответствии с приложением 4 к Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004г. N 117-И;
- Контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по договору (кредитному договору);
- Разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по договору (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;
- Иные документы (копии документов), указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые могут быть запрошены агентами валютного контроля у резидентов или нерезидентов, и которые связанны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, например, свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
В соответствии с п. 3.14 Инструкции, документы предоставляются в банк ПС в срок, согласованный с ним, но не позднее осуществления первой валютной операции по договору или иного исполнения обязательств по нему, в зависимости от того, какое из указанных событий наступит ранее.
Стоит отметить, что банк ПС может отказать в подписании паспорта сделки по следующим основаниям:
После предоставления всех необходимых документов, паспорт сделки проверяется уполномоченным банком в течение 3 рабочих дней. Затем один экземпляр паспорта сделки, подписанный ответственным лицом банка и заверенный печатью банка, возвращается резиденту.
После оформления паспорта сделки можно отгружать товары. Номер паспорта сделки необходимо указывать в декларации на товары.
В случае внесения изменений или дополнений в международный договор, затрагивающих сведения, указанные в оформленном паспорте сделки, резидент представляет в банк переоформленный паспорт сделки, и документы, подтверждающие вносимые изменения или дополнения в договор.
При полном расчете по контракту паспорт сделки закрывается. Для этих целей резидент представляет в банк письменное заявление о закрытии паспорта сделки. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие исполнение сторонами своих обязательств. Так, например, при экспорте товаров необходимо предоставить копии деклараций на товары и уведомления уполномоченного банка о зачислении экспортной выручки.
Предоставление подтверждающих документов в банк
Предоставление подтверждающих документов в банк предусмотрено Положением ЦБ РФ 01 июня 2004 N 258-П. Учет и контроль осуществления валютных операций по контракту производится банком, выдавшим паспорт сделки. Резидент представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз или вывоз товаров, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы).
В качестве подтверждающих документов может использоваться:
1) декларация на товары (ДТ);
2) транспортный (перевозочный), коммерческий или иной документ, содержащий сведения, позволяющий идентифицировать товар и подтверждающий вывоз или ввоз товара.
Подтверждающие документы представляются в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной в порядке, изложенном в приложении 1 к вышеуказанному Положению.
Подтверждающие документы должны быть предоставлены в банк ПС в согласованный срок, не превышающий 15 календарных дней,
- исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска таможенными органами ввозимых или вывозимых товаров, определяемой по отметкам в ДТ.
- исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом таможенной декларации, на ввозимые товары, которые в соответствии с нормативными документами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам в случаях их выпуска таможенными органами до подачи таможенной декларации;
- исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз или ввоз товара без подачи таможенной декларации, либо в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них - документы, подтверждающие выполнение таких работ и услуг. Датой оформления указанных подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.
При проведении валютных операций по контракту, связанных с зачислением валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента, дополнительно к документам предоставляется два экземпляра справки, содержащей информацию об идентификации по паспортам сделок поступивших за отчетный месяц денежных средств.
Справка о поступлении валюты Российской Федерации составляется и заполняется в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 2 к вышеуказанному Положению, на основании документов, в соответствии с которыми совершены записи по счету.
Справка о поступлении валюты Российской Федерации представляется резидентом в банк ПС в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по контракту.
Справки подписываются двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи (генеральный директор, главный бухгалтер).
В случае надлежащего заполнения и оформления указанных справок и подтверждающих документов, оба экземпляра справок подписываются ответственным лицом банка ПС, заверяются печатью банка ПС. Один экземпляр возвращается резиденту.
В случае изменения данных о стоимости товаров, вывезенных или ввезенных, работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включенной резидентом в ранее представленную банку ПС справку о подтверждающих документах, резидент включает в новую справку о подтверждающих документах сведения об изменении указанной стоимости на основании документов, подтверждающих данные изменения.
При внесении сведений в новую справку о подтверждающих документах резидент одновременно со справкой представляет в банк ПС документы, подтверждающие изменение стоимости, в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемый после даты оформления документов, подтверждающих изменение стоимости.
ООО "БизнесУслуги" -предусматривает ведение бухгалтерского учета на ее территории или предоставляет своего сотрудника для работы на территории офиса вашей организации (по договоренности)
Так же наша компания предлагает комплексные юридические и аудиторские услуги