Мы берем сложные задачи,и находим для них простые решения..
В 2013 году вступает в силу новый закон о бухучете. В связи с этим в учетную политику придется внести немало поправок. Мы рекомендуем – составить этот важный документ заново.
При этом в учетной политике для целей налогообложения изменения можно не вносить. Однако в 2013 году изменится порядок применения амортизационной премии. А именно: с 1 января премию придется восстанавливать лишь в том случае, если имущество было реализовано взаимозависимому лицу.
Так же, если ваша компания захочет воспользоваться возможностью быстрее списать стоимость актива на расходы. Тогда условие об амортизационной премии надо будет добавить в налоговую учетную политику.
Итак, что же теперь важно отразить в бухгалтерской учетной политике?
Формы первичных документов
Формы первичных документов утверждает руководитель. Такое правило установлено в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обычно формы первичных документов делают приложением к учетной политике. Можно также закрепить их в отдельном документе. Тогда в учетной политике сделайте на него ссылку.
Возможные варианты на практике. Во-первых, можно использовать привычные унифицированные бланки. В этом случае в учетной политике достаточно просто их перечислить. Во-вторых, можно взять за основу унифицированные формы и модифицировать их. Например, убрать лишнее, добавить, разработать с нуля.
С документами, которые носят двусторонний характер, ситуация сложнее. Для этих бумаг в учетной политике вы можете написать, что компания применяет формы первичных документов, установленные в договорах.
Если в течение года вам понадобятся новые документы, для которых формы вы не утвердили? В этом случае вы можете внести дополнения в учетную политику и ввести новые бланки первичных документов.
Регистры бухгалтерского учета
Формы регистров бухучета (ведомости, журналы-ордера и т.д.) также утверждает руководитель. Но здесь все гораздо проще. Вы можете написать в учетной политике, что ваша компания ведет бухучет с помощью такой-то компьютерной программы. И использует формы регистров, которые предусмотрены в этой программе. Можно привести их перечень. Либо распечатать регистры в качестве приложения к учетной политике.
Обратите внимание, что если в регистрах, равно как в первичных документах не будет обязательных реквизитов, перечисленных в законе о бухучете, налоговые органы могут оштрафовать компанию не менее чем на 10 тыс. руб. Это установлено в статье 120 Налогового кодекса РФ.
Организационные моменты
Согласно новому закону руководитель может поручить вести бухучет главному бухгалтеру. Или же заключить договор со сторонней компанией. А вот заниматься учетом самостоятельно директор вправе при условии, что компания является субъектом малого и среднего предпринимательства. Это указано в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Раньше подобного ограничения не было.
Закон о бухучете требует вести, контроль фактов хозяйственной жизни (введен вместо хозяйственных операций). Факты хозяйственной жизни – более широкое понятие. В учетной политике желательно прописать, как ваша компания будет вести такой контроль. Законодательство о бухучете никак не ограничивает порядок, способы и процедуры внутреннего контроля. Это указано в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.
Если же ваша компания достаточно крупная или просто ведет разнообразные сложные операции, стоит задуматься над созданием специального контрольного подразделения или отдела. Тогда у вас наверняка появятся и целые правила внутреннего контроля, на которые можно сослаться в учетной политике.
Тем компаниям, которые подпадают под обязательный аудит, согласно новому закону нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета, составления бухгалтерской отчетности. Видимо рекомендуется создание службы внутреннего аудита. Исключением являются ситуация, когда руководитель ведет бухучет сам. Это установлено в статье 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
ООО "БизнесУслуги" -предусматривает ведение бухгалтерского учета на ее территории или предоставляет своего сотрудника для работы на территории офиса вашей организации (по договоренности)
Так же наша компания предлагает комплексные юридические и аудиторские услуги
Главная |
Юридические услуги |
Бухгалтерский учет |
Кадровый учет |
Аутсорсинг |
Физические лица |
Статьи
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мониторинг торгов |
Выпуск ЭП для работы на электронных площадках и порталах |
Сертификаты, лицензии, достижения |
Пресса |
Прайс-лист |
Контакты |