своими руками
seo
VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow
Главная
Юридические услуги
Регистрация предприятий
Изменение учр.документов
Ликвидация ООО, ИП
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского и налогового учета
Восстановление учета
Бух сопровождение
Внешнеэкономическая деятельность
Подготовка документов для налоговой проверки
Возмещение НДС
Сверки с налоговыми органами и внебюджетными фондами
Заполнение деклараций
Внутренний аудит и ревизии
Консультирование по бухгалтерскому и налоговому учету
Разблокировка банковских счетов
Валютный контроль
Кадровый учет
Кадровое делопроизводство
Аутсорсинг
Аутсорсинг бухучета
Физические лица
Формирование отчетности 3-НДФЛ
Консультации
Статьи
Бизнес такси
ТК РФ позволяет сотрудницам, которые находятся в детском отпуске, работать неполный день или на дому.
Лимит кассы
Учетная политика организаций, учетная политика, ПБУ 1/08
ИП - общий режим, УСН и ЕНВД в 2013 г
Декретный отпуск с 2013г, пример расчета
Налог с движимого имущества с 2013г
Алименты с ИП, предпринимателей
Продажа доли в уставном капитале
Декларация по транспортному налогу с 2013г
НДС
Изменения НДС статья 149 НК РФ
Вычет НДС на основании БСО
Проценты по коммерческому кредиту не включаются в базу по НДС
УСН и НДС, счета -фактуры
Занижение НДС статья 105.3 НК РФ
Ликвидация (закрытие) ИП
Все изменения с 2013г
КБК с 2013г прибыль, ндс и др.
ПАТЕНТ
Патентная система налогообложения с 2013г, патент
КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ
Патентная система по Оренбургской области с 2013г
Коэффициент -дефлятор на 2015г ПНО
ЕНВД
ЕНВД с 2013 года
К1 для ЕНВД в 2013г
Коэффициент -дефлятор на 2015г ЕНВД
ПФР
РСВ-1, ФСС в 2013г
ИП, Страховые взносы в 2013г
КБК ПФР с 2013г
ФСС
Отчет ФСС за полугодие 2013г
Форма отчета ФСС
Реализация алкогольной продукции
Отчетность по алкоголю
Реализация алкоголя
Контролируемые сделки
Мониторинг торгов
Предложение
Выпуск ЭП для работы на электронных площадках и порталах
Выпуск ЭП
Документы
Наборы объектных идентификаторов сертификатов
Список площадок
Сертификаты, лицензии, достижения
Сертификат Главбуха
Аттестат главбуха малого предприятия
Семинары
Аттестат главбуха 2014
Сертификат Крым, 2014
Пресса
Прайс-лист
Прайс-лист для б\уч и юр. ус.
Прайс-лист для ЭП
Контакты

УСН патентная

Патентная система налогообложения

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения. Ее смогут использовать предприниматели, у которых трудится не более 15 человек. Как следует из п. 10 и 11 ст. 346.43 Налогового кодекса, в рамках своей деятельности они могут не платить следующие налоги: НДФЛ, налог на имущество и НДС (за некоторыми исключениями). Остальные налоги ИП платят в соответствии с законодательством. Также патент не освобождает их от обязанности налоговых агентов. Например, в отношении НДФЛ за своих работников. Об этом напоминают специалисты Минфина России в письме от 06.12.2012 г. № 03-11-11/362.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

Заявления

Налоговая служба разработала новую форму патента - № 26.5-П. Этот документ дает право на применение патентной системы налогообложения, которая начнет действовать со следующего года. И с 1 декабря выдавать патенты инспекции должны уже на новом бланке. Обеспечить их выдачу поручила ФНС России письмом от 30.11.2012 г. № ЕД-4-3/20218@. В нем же приведена и сама форма патента, среди них:

 

- заявление на получение патента (форма № 26.5-1);

 

- уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2);

 

- заявление об утрате права на применение патентной системы (форма № 26.5-3);

 

- заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система (форма № 26.5-4);

 

- сообщение о несоответствии  требованиям применения патентной системы (форма № 26.5-5).

 

Первые две формы можно применять уже сейчас. А остальные вступают в силу 1 января 2013 года. Все бланки приведены в приложениях к приказу ФНС России от 14.12.2012 г. № ММВ-7-3/957@.

 

 

На какой срок выдается патент

 

По выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Выбранный период необходимо указать в заявлении.

 

От срока действия патента зависит налоговый период. Если патент выдан на двенадцать месяцев, то налоговый период равен году. Если патент выдан на одиннадцать, десять или меньшее число месяцев, налоговый период равен соответственно одиннадцати, десяти месяцам или менее. Если в течение срока действия патента ИП прекратил заниматься «патентной» деятельностью, то налоговым периодом будет срок от начала действия патента до дня прекращения деятельности.

 ИЗМЕНЕНИЯ

Расчет налога при патентной системе

 

Если патент получен на двенадцать месяцев, нужно величину потенциально возможного к получению дохода умножить на ставку налога, равную 6 процентам.

 

Если патент выдан на срок менее двенадцати месяцев, потенциально возможный доход нужно разделить на 12, умножить на количество месяцев действия патента, после чего умножить на 6 процентов.

 

Если у ИП есть сразу несколько действующих патентов, налог нужно рассчитать для каждого из них.

 

Платежи в бюджет

 

Если срок действия патента составляет менее шести месяцев, предприниматель должен сразу заплатить полную сумму налога. Сделать это нужно не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

 

Если патент выдан на шесть месяцев и более, предприниматель должен провести два платежа. Первый – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Второй – в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

 

Учет и отчетность

 

Налогоплательщик должен заполнять книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему (форму и порядок заполнения этой книги должен утвердить Минфин России). В книге фиксируется вся полученная выручка. Момент поступления дохода следует определять «по оплате». Это значит, что при безналичных расчетах датой получения выручки будет день поступления денег на банковский счет, при наличных расчетах – дата поступления денег в кассу.

 

По каждому патенту необходимо вести свою книгу учета доходов.

 

Если одновременно с патентной применяется иная система налогообложения, ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по правилам, установленным для иной системы.

 

Подавать декларации в налоговую инспекцию не нужно.

 

Кассовая дисциплина и ККТ

 

Патентная система не освобождает от соблюдения кассовой дисциплины, то есть налогоплательщики обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера и пр. Что касается контрольно-кассовой техники, то предприниматели на патентной системе вправе отказаться от ее применения. Вместо чеков ККТ они должны по просьбе покупателя выдать иной документ, подтверждающий прием наличности (например, товарный чек или квитанцию). Если же ИП, применяющий патентную систему, хочет использовать кассовый аппарат, он может это делать.

 

Страховые взносы

 

В 2013 году для всех «патентных» видов деятельности, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду недвижимости, предусмотрены пониженные страховые взносы в ПФР. Общая ставка составляет 20 процентов и распределяется следующим образом: для лиц 1967 года рождения и моложе – 14 процентов на страховую часть и 6 процентов на накопительную часть; для лиц 1966 года рождения и старше – 20 процентов на страховую часть. Взносы в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не начисляются.

 

Предприниматели, применяющие патентную систему по розничной торговле, услугам общепита и по сдаче в аренду недвижимости, в 2013 году будут начислять страховые взносы на общих основаниях.

 

Обратите внимание: уменьшить размер «патентного» налога на сумму страховых взносов нельзя

 

О возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента

При переходе на УСН на основе патента индивидуальный предприниматель обязан в течение 25 дней после начала осуществления деятельности оплатить одну треть стоимости патента.

В случае, если предпринимателем патент получен, но по каким-то причинам возникла необходимость отказаться от применения данной системы налогообложения, то обязанность оплаты одной трети стоимости патента сохраняется.

Если же сообщение об отказе от УСН на основе патента будет направлено в налоговый орган до получения патента, то индивидуальный предприниматель считается не перешедшим на УСН на основе патента, и, следовательно, обязанность уплачивать одну треть стоимости патента отсутствует. (Основание: письмо Минфина России от 23.04.2012 № 03-11-09/29)

 Действие всех ранее выданных патентов на УСН прекращается 31 декабря 2012 года. Поскольку действие ранее выданных патентов прекратится 31 декабря 2012 года, их стоимость подлежит перерасчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, а излишне уплаченная сумма будет возвращена предпринимателю или зачтена в счет будущих платежей.

Перечень видов деятельности, по которым будут применять этот спецрежим, включает 47 наименований. Кроме того, каждый регион вправе дополнить его бытовыми услугами, перечисленными в ОКУН.

Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца после его официального опубликования и не ранее 1 января 2013 года.

 


 

 



 

Информация

ООО "БизнесУслуги" -предусматривает ведение бухгалтерского учета на ее территории или предоставляет своего сотрудника для работы на территории офиса вашей организации (по договоренности)

Так же наша компания предлагает комплексные юридические и аудиторские услуги

 

Контакты

8 (3532) 75-37-49


8 (961) 929-555-7


info@bu56.ru


ул.Шевченко 229, каб. 1