Мы берем сложные задачи,и находим для них простые решения..
Шаг №1. Отчитаться в ИФНС и пройти сверку по налогам, не дожидаясь окончания отчетного периода
Советуем сначала сдать последнюю налоговую отчетность. Независимо от того, вел ли предприниматель деятельность или нет.
Состав отчетов, зависит от того, по какой системе он платил налоги: общей, упрощенной» или «вмененной».
Если все предыдущие периоды декларации представляли в положенные сроки, сейчас останется отчитаться только за текущий период. Сделать это надо не дожидаясь конца отчетного периода. Если же обязанности налогоплательщика не всегда исполнялись вовремя, придется восполнить пробелы — сдать в том числе и недостающие декларации за весь период деятельности с момента регистрации. Правда, в этом случае, возможно, понадобится заплатить штраф в размере не менее 1000 руб. за каждый задержанный отчет.
Так же необходимо запросить в инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом по уплате налогов. И при необходимости погасить зависшую задолженность.
Квитанции об оплате сразу стоит предъявить инспекторам. Для подстраховки можно запросить повторно справку для сверки платежей. Удостоверившись, что все чисто, можно переходить к главному.
Закрыть расчетный счет. Для этого надо обратиться в банк с заявлением о закрытии расчетного счета в произвольной форме. Банк расторгнет договор. И важно в течение семи дней после этого письменно сообщить о закрытии счета в инспекцию по месту жительства предпринимателя и в отделение ПФР, ФСС, ИФНС
Снять с учета ККТ. В инспекцию, где зарегистрирован кассовый аппарат (если таковой имелся), надо подать заявление о снятии его с учета. К заявлению прикладывают паспорт ККТ и карточку регистрации.
Шаг №2. Рассчитаться с Пенсионным фондом
Отчитаться по фиксированным платежам не дожидаясь окончания года (он же расчетный период), надо представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Их размер, как вы помните, фиксирован для тех, кто платит взносы за себя.
По общим правилам всю сумму страховых взносов перечисляют в бюджет раз в год. Делается это не позднее 31 декабря. Не забудьте, что в каждый внебюджетный фонд — отдельный платеж.
Однако в последнем расчете надо охватить особый период — с начала года и включительно по день, когда такой отчет сдается. Все это требования пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому фиксированный платеж (он же «стоимость страхового года») определяют только за данный промежуток времени. С точностью до календарных дней.
Если вышло так, что фиксированный платеж уже авансом был перечислен в бюджет за полный год, сумму переплаты можно вернуть. Достаточно написать заявление.
Сдать персонифицированную отчетность. Вообще по закону на подачу сведений дается один месяц после того, как было принято решение закрыть бизнес (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Но по сути предприниматель нигде не фиксирует дату подобного решения, поэтому главное отчитаться перед фондом до обращения в ИФНС.
Получить справку об отсутствии задолженности по фиксированным платежам. Без справки из ПФР о том, что долгов по взносам у предпринимателя нет, в инспекции его с учета не снимут.
Предприниматель должен по форме уведомить о ликвидации ПФР, обычно образец такого документа есть в отделении фонда. Наряду с этим сотрудник ПФР попросит представить копии следующих бумаг:
На основании написанного предпринимателем заявления специалист фонда проведет окончательную сверку по платежам и выдаст акт
Шаг №3. Рассчитаться с ФСС
Представить отчет по форме 4-ФСС, уплатить взносы, если существует задолженность.
Предприниматель должен по форме уведомить о ликвидации ФСС, обычно образец такого документа есть в отделении фонда. Наряду с этим сотрудник ПФР попросит представить копии следующих бумаг:
На основании написанного предпринимателем заявления специалист фонда проведет окончательную сверку по платежам и выдаст акт
Шаг №4. Заполнить заявление о прекращении деятельности
Заявить о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя надо по специально утвержденной форме № Р26001 (см. приложение № 20 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Бланк можно взять в любой инспекции или найти на сайте ФНС.
Заявление оформляют в одном экземпляре. Можно на бумаге от руки — строго печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего либо черного цвета. Но лучше, если есть возможность, с помощью компьютера. Все листы потом нужно еще прошить и пронумеровать.
Далее в бланк вносят сведения о самом предпринимателе — это не составит труда. Если какой-то пункт заполнять не нужно, ставят прочерк.
Закон требует, чтобы заявление о прекращении деятельности предпринимателя было подписано им в присутствии нотариуса. Поэтому в графе «Заявитель» (раздел 5) бизнесмен поставит подпись, и тут же нотариус засвидетельствует это, заполнив раздел 6 заявления. Подскажем, какие документы нужно захватить с собой, отправляясь в нотариальную контору:
Иногда нотариусы требуют предоставить им также выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Уточнить полный перечень необходимых бумаг можно предварительно позвонив нотариусу.
Шаг №5. Оплатить госпошлину
За государственную регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо заплатить госпошлину. Ее размер прописан в подпункте 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и с 29 января 2010 года составляет 160 руб.
Кстати, для экономии времени оплатить госпошлину можно одновременно с погашением «пенсионных» задолженностей. Естественно, разными квитанциями.
Шаг №6. Заявить в инспекцию о прекращении предпринимательской деятельности
Вот теперь, когда предприниматель выполнил все вышеперечисленные действия, можно подавать заявление в налоговую инспекцию. Повторим: обращаться надо в регистрирующую ИФНС, а если таковой нет — тогда по месту проживания. Только не затягивайте с этим, потому что справка из ПФР действительна в течение месяца — ведь позже сумма фиксированного взноса к оплате уже будет другой. И если в указанный срок не уложиться, придется оформлять справку заново, так же как и заверять новое заявление у нотариуса.
Как вы уже, наверное, догадались, в инспекцию надо подать:
Шаг №7. Получить свидетельство о закрытии и показать его в отделении ПФР
Мы подошли к завершающему этапу. Самое трудное, что могло быть, позади. Остается выждать пять рабочих дней после подачи документов — с даты, отмеченной налоговиками в расписке. И можно отправляться в ИФНС за Свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р65001). Там же выдадут выписку из ЕГРИП, как подтверждение того, что в реестре данного предпринимателя больше нет. Важно не забыть взять с собой паспорт и расписку, которую выдали в налоговой.
Можно, конечно, предпринимателю самому за свидетельством не ходить. Тогда инспекторы сами вышлют его по почте на домашний адрес, который назван в заявлении. Но на это уйдет еще как минимум неделя, а то и две.
Шаг №8 В течение пяти рабочих дней с момента получения свидетельства о закрытии отчитаться по форме 3-НДФЛ. В ней отражают доходы, полученные в текущем году до даты, стоящей в свидетельстве, включительно. Рассчитанную сумму налога надо заплатить не позднее 15 календарных дней после того, как подана декларация. Сдавать 3-НДФЛ не надо, если предприниматель работал на «упрощенке» или «вмененке» и никаких других доходов, кроме тех, что он получал от основного бизнеса, не было.
ООО "БизнесУслуги" -предусматривает ведение бухгалтерского учета на ее территории или предоставляет своего сотрудника для работы на территории офиса вашей организации (по договоренности)
Так же наша компания предлагает комплексные юридические и аудиторские услуги
Главная |
Юридические услуги |
Бухгалтерский учет |
Кадровый учет |
Аутсорсинг |
Физические лица |
Статьи
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мониторинг торгов |
Выпуск ЭП для работы на электронных площадках и порталах |
Сертификаты, лицензии, достижения |
Пресса |
Прайс-лист |
Контакты |